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Id:550
Autor:Niquini, Roberta Pereira; Bittencourt, Sonia Azevedo; Lacerda, Elisa Maria de Aquino; Saunders, Claudia; Leal, Maria do Carmo.
Título:Atencao nutricional no pre-natal de baixo risco do Sistema Unico de Saude: teoria e modelizacao^iptNutrition at Brazilian National Health System low-risk prenatal care centers: theory and modeling^ien.
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;13(4):^f^l358^f345^l^l358^f345, Oct-Dec/2013. ^btab, ^bgraf.
ProjetoFundacao de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro. E-26/100.366/2012.
Resumo:OBJETIVOS: descrever a teoria da atenção nutricional no pré-natal de baixo risco da rede do Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: estudo avaliativo cujo referencial teórico foi o Modelo de Avaliação de Implementação de Love (2004), em seu terceiro estágio (oferta da intervenção). A análise de cobertura foi realizada com base em dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde de 2006 e a de componentes contemplou a elaboração dos modelos causal e lógico-operacional. RESULTADOS: a cobertura da atenção pré-natal mostrou-se quase universal no Brasil. Entretanto a não participação em processos da atenção pré-natal e nutricional relacionou-se à maior vulnerabilidade socioeconômica. A magnitude elevada de distúrbios nutricionais gestacionais e o encadeamento lógico das causas presumidas desses distúrbios e de suas consequências ressaltam a pertinência em intervir na ingestão nutricional das gestantes, dada a capacidade que se tem de agir sobre essa causa e a eficácia/efetividade demonstrada das ações. Quanto ao mérito do modelo lógico-operacional, entendeu-se que se a estrutura e o processo da atenção nutricional forem adequadamente implementados pode-se chegar aos resultados esperados. CONCLUSÕES: a descrição da teoria da intervenção e sua modelização revelam-se como etapas fundamentais à avaliação da implementação da atenção nutricional no pré-natal, na busca por seu aprimoramento. .(AU)^iptOBJECTIVES: to describe the low risk prenatal nutritional care theory adopted by Brazilian National Health System. METHODS: an evaluative study was carried out based on the Love's Implementation Evaluation Model (2004), in its third stage (deliver the program). Coverage was examined using the database of the 2006 National Demographics and Health Survey and components analysis included the development of causal and logical-operational models. RESULTS: prenatal care has virtually universal coverage in Brazil. However, non-participation in prenatal and nutritional care is related to lower socio-economic status. The high level of nutritional disorders during pregnancy and the presumed logical chain of causes of these disorders and their consequences show the importance of intervening in the nutritional status of pregnant women, given that it is possible to act on this cause and that such actions have been shown to be effective / efficacious. The logico-operational model showed that, if the structure and the process of nutritional care are adequately implemented, the desired results can be achieved. CONCLUSIONS: the description and modeling of the theory of intervention can be shown to be fundamental stages in the evaluation and improvement of the implementation of nutritional care during the prenatal period. .(AU)^ien.
Descritores:Cuidado Pré-Natal
Nutrição Pré-Natal
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde/métodos
Sistema Único de Saúde
Estudos de Intervenção
 Brasil
Limites:Humanos
Feminino
Gravidez
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:529
Autor:Isobe, Michela Teixeira; Bertola, Mariana Rocha; Zuccolotto, Daniela Cristina Candelas; Sartorelli, Daniela Saes.
Título:A influência da escolaridade na reprodutibilidade de um questionário quantitativo de frequência alimentar para gestantes^iptThe influence of level of schooling on the reproducibility of a quantitative food frequency questionnaire among pregnant women^ien.
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;13(1):23-28, jan.-mar. 2013. ^btab.
Resumo:OBJETIVOS: avaliar a influência da escolaridade sobre a reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar (QQFA), previamente desenvolvido para gestantes, na estimativa de nutrientes durante a gestação. MÉTODOS: o QQFA foi aplicado em duplicata (entre 15 e 45 dias) em uma amostra de 95 gestantes. Análises de coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e classificação das gestantes em quartis de estimativa de nutrientes, estratificadas por 8 anos de estudo, foram empregadas. RESULTADOS: após ajuste pela energia, o CCI médio foi de 0,66 (variando de 0,33 para ácido graxo linoléico e 0,88 para potássio e folato) e 0,72 (variando entre 0,44 para ácido graxo araquidônico e 0,84 para potássio) entre as aplicações do QQFA para gestantes com menor e maior escolaridade, respectivamente. Em média, 78 por cento e 84 por cento das gestantes foram classificadas no mesmo quartil ou quartil adjacente entre as aplicações do QQFA para gestantes com menor e maior escolaridade, respectivamente. CONCLUSÕES: o questionário apresentou boa precisão na estimativa de nutrientes durante a gestação, exceto para alguns ácidos graxos. Verificou-se maior precisão do QQFA na estimativa de nutrientes entre mulheres com escolaridade correspondente a mais de 8 anos de estudo.(AU)^iptOBJECTIVES: to evaluate the influence of level of schooling on the reproducibility of a quantitative food frequency questionnaire (QQFA), previously designed for pregnant women, to estimate nutrient intake pregnancy. METHODS: the QQFA was applied in duplicate (between 15 and 45 days) to a sample of 95 pregnant women. The intra-class correlation coefficient (CCI) was calculated and the pregnant women classified into quartiles of nutrient estimates, stratified by eight years of schooling. RESULTS: after adjustment for energy, the mean CCI was 0.66 (varying between 0.33 for linoleic fatty acid and 0.88 for potassium and folate) and 0.72 (varying from 0.44 for arachidonic fatty acid to 0.84 for potassium) among applications of the QQFA to pregnant women with lower and higher levels of schooling, respectively. On average, 78 percent and 84 percent of pregnant women were classified in the same quartile or in adjacent quartiles on subsequent applications of the QQFA to pregnant women with lower and higher levels of schooling, respectively. CONCLUSIONS: the questionnaire presented a high level of precision in estimating nutrient intake during pregnancy, except for some fatty acids. The QQFA was shown to be more accurate among women with more than eight years of schooling.(AU)^ien.
Descritores:Alimentos para Gestantes e Nutrizes
Nutrição Pré-Natal/educ
Reprodutibilidade dos Testes
Gestantes
Escolaridade
 Questionários
Limites:Humanos
Feminino
Gravidez
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:456
Autor:Baião, Mirian Ribeiro
Título:Representações sociais sobre alimentação e práticas alimentares de gestantes e puérperas Alimentary social representations on feeding and practical of gestation and postpartum-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2007. xiv, 283 p. ilus.
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Doutor.
Resumo:Esta pesquisa teve como objeto de estudo as representações sociais sobre alimentação e sobre as práticas alimentares de gestantes e puérperas, que vivem em uma comunidade urbana de baixa renda, no Rio de Janeiro. Os objetivos foram analisar as representações que as gestantes e puérperas têm acerca da relação da alimentação com a saúde, nesses períodos, os fatores que influenciam as práticas alimentares e a forma como as gestantes e puérperas se adequam e reagem às regras científicas e valores culturais relacionados à alimentação. A fundamentação teórica buscou compreender a dinâmica atual no cenário da alimentação, a perspectiva sociocultural do fenômeno social alimentar e a dimensão simbólica dos alimentos, na gestação e puerpério.Adotou-se a abordagem qualitativa e a categoria analítica das representações sociais como aporte metodológico do estudo. A construção dos dados ocorreu por meio de entrevista em profundidade do tipo semi-estruturada. Foram entrevistadas 18 gestantes, em distintos períodos de gestação, e 8 puérperas. A interpretação das falas se deu pela adaptação da análise de conteúdo, em sua vertente temática, sendo conduzida por um viés hermenêutico. Dentre os resultados, destaca-se que o assumir ou não a gravidez teve implicações, no comportamento alimentar das gestantes.Sobre as práticas alimentares, foi possível observar questões relacionadas às assimetrias de gênero, à falta de dinheiro, principal barreira para aquisição da alimentação saudável, e a violência.A dieta era basicamente composta por arroz e feijão, com frango ou ovo ou embutidos. Leite, hortaliças e frutas eram pouco consumidos, porque não considerados alimentos essenciais e (ou) porque estavam destinados às crianças.As mulheres tinham preferências por besteiras ou alimentos que engoradam, porém de menor custo e maior acessibilidade. Durante o período do puerpério, foram reveladas prescrições e interdições alimentares específicas. Em termos conclusivos, aponta-se que a história da gravidez e os vários sentidos que o estar grávida pode adquirir precisam ser conhecidos e interpretados por profissionais e pelas mulheres, desencadeando contatos mais positivos, propositivos e criativos que possam resultar em ressignificação e tomada de decisões autônomas em favor da vida. (AU).
Descritores:Puerpério
Nutrição Pré-Natal
Conduta na Alimentação
Hábitos Alimentares
Limites:Gravidez
Meio Eletrônico:Internet
Localização:Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança



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